Hummus piccante di piselli

Ingredienti:

280 gr di piselli lessati

1 spicchio di aglio pelato

qualche rametto di timo e di timo limonato

1 cucchiaio di pinoli

1 limone biologico

Polvere o frutto fresco di peperoncino Pimento da Neyde

 

Olio evo e sale q.b.

Preparazione:

Far insaporire i piselli in un pentolino con 2 cucchiai di olio, 3 cucchiai di acqua, lo spicchio di aglio intero e metà delle foglioline di timo.

Aggiungere un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco medio con il coperchio.

Togliere l’aglio se non piace e versare il tutto in un bicchiere da minipimer aggiungendo i pinoli, 1 cucchiaino di succo di limone e il peperoncino.

Se si usa la polvere è sufficiente mezzo cucchiaino mentre se si ha la fortuna di avere il frutto fresco, basta pulirne metà dai semi ed aggiungerlo al composto frullando fino a quando la crema diventa liscia ed omogenea.

Aggiustare di sale e, se piace, anche una grattatina di buccia di limone.

Una variante golosa può essere quella di aggiungere alla crema 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato!

Servire su quadrotti di piadina, guarnito da semi di sesamo nero, pomodori secchi, olive o anche peperoncini grigliati sott’olio!

E’ ottimo anche servito per accompagnare le verdure in pinzimonio!!

 

Evviva il gusto!

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